Что такое «mind maps»?

Этот инструмент организации мышления своего рода универсальный швейцарский нож для мозга. Известный креативный эксперт Майкл Михалко охарактеризовал его как «альтернативу линейному мышлению, которая охватывает все направления и ловит мысли под любым углом».

 

Интеллект-карта выглядит так же, как карта города. Самая важная идея, или центр города, расположена посередине. Основные ветви или главные дороги исходят из центра и представляют ваши основные мысли. Меньшие, вторичные мысли отходят от первичных и так далее. Изображения, схемы и просто каракули на некоторых ветвях помогут вам акцентировать внимание и лучше их запомнить. Так же, как в городе есть интересные места, здания и туристические достопримечательности, на которые стоит полюбоваться.

 

Принцип, лежащий в основе создания интеллект-карты, очень похож на естественную работу нашего мозга. Эту идею легче понять на примере.

 

Если вы начнете думать о сердце, то немедленно вспомните его местоположение (окружено перикардом, в грудной клетке), функцию (качает кровь), камеры (предсердия и желудочки), иннервацию (сердечное сплетение) и т.д. 

 

Если вы сосредоточите свое внимание на позвоночной области, это побудит вас задуматься о позвоночнике. (Пишите в комментариях, кто сейчас выпрямил спину😄). Далее вы вспомните отдельные позвонки и связанные с ними структуры, такие как фасеточные суставы и межпозвоночные диски. Затем вы можете сосредоточиться на одной из этих «небольших» идей и продолжать развивать ее, или вернетесь к первоначальному представлению о позвоночной области и продолжите вспоминать в другом направлении, на этот раз сосредоточив внимание на чем-то вроде мышц, прикрепленных к поясничным позвонкам.

 

Новая информация постоянно «подключается» к уже существующей, которая служит основой для построения карты. Знания организованы как паутина внутри вашего разума, что позволяет вам связывать, казалось бы, не связанные между собой темы.

Создание интеллект-карты - это очень естественный и интуитивно понятный процесс, потому что он отражает то, что происходит внутри вашего мозга. Еще эта методика позволяет создавать связи между темами, которые изначально кажутся несвязанными.

 

 

Просто убедитесь, что вы включили следующие аспекты: 

● цвета; 

● изображения, картинки или эскизы; 

● изогнутые линии; 

● только ключевые слова; 

● разветвление от центра в порядке убывания важности;

 

Пример интеллект-карты

Можно создавать карты в электронном виде на вашем компьютере или на вашем любимом портативном устройстве - поэтому не беспокойтесь, если вы не сможете рисовать как да Винчи!

 

Такая стратегия идеально подходит для прокрастинаторов, поскольку позволяет избежать ощущения необходимости жестко трудиться над одной темой здесь и сейчас.

 

Mind map – это стратегия обучения, которая поможет отфильтровать важную информацию, четко ее организовать, создать ассоциации и внести в процесс веселье и креатив. Конечно же, чтобы стимулировать ваше обучение!

 

Источники:

Kenhub, Learn How To Learn Study Guide 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Mind_map

 

Автор: --

Дата: 04.08.2019

USMLE Step 1