Фото, аудио и видео материалы на USMLE

ЭКГ

Попадаются обязательно в каждом экзамене, часто довольно простые и прямолинейные, список наиболее часто встречаемой патологии есть в first aid (далее FA). 

 

Где и как учить? - Есть курсы ЭКГ от BnB и лекции Osmosis (которые я крайне рекомендую к просмотру и заучиванию)

 

Рентгенограммы/КТ/МРТ

Рентгенограммы/КТ попадаются практически обязательно в каждом экзамене, в количестве нескольких штук (2-5). Рентгенограммы чаще всего легких, либо живота у новорожденных. КТ - голова, грудная клетка, живот (соотвественно травмы головы, вся пульмонологическая патология, и большая часть хирургической патологии брюшной полости/забрюшинного пространства). Иногда может быть какая-то не очень частая патология вроде влажной гангрены, и на КТ будет подкожная эмфизема. 

 

МРТ бывают не очень часто, в основном головы с опухолями (хорошие схемы по ним есть в raid review neuroscience и FA). Может попасться МРТ шеи/поясничного отдела позвоночника для диагноза сирингомиелии или спондилолистеза.

Где и как учить - HY Anatomy/ BRS Anatomy, radiopedia.org

 

Микропрепараты (гистология)

Гистология - любимая тема экзамена, десятки задач по всем предметам. Лишнего пояснять здесь, я думаю, не нужно. У меня, как и у большинства, были проблемы с гистологией, как нормальной, так и патологией. Что я сделал? - Зубрил микропрепараты и схемы к ним с помощью Anki. 

 

Откуда я брал картинки? Kaplan lecture notes anatomy, Netter Essential Histology, First Aid, Goljan, Pathoma (сейчас лучше из бнб), и просто картинки из гугла. 

 

Микропрепараты при патологии - об этом весь бнб/гольян/патома. Копайте от забора до обеда, пока не надоест. 

 

Нужно, чтобы вы знали и понимали гистологию досконально, вплоть до того какими белками образованы такие-то тельца (любимая тема) в печени/нейронах/club cells и тд.

 

Особое внимание нужно оказать…на все, т.к. вопросы могут быть сначала про крипты либеркуна, или про микроабсцессы криптах кишечника при язвенном колите, потом может быть вопрос про Councilman bodies при Yellow fever, а потом про Negri bodies при бешенстве, и конечно же отдельная пачка вопросов про деменции. 

 

Где потренироваться? - я бы советовал uworld (или другие банки вопросов), но есть и профильные сайты для патологов где есть куча препаратов по всем вопросам.

 

Макропрепараты

Может попасться и постмортемная секция какого-то органа (напр. сердца с аневризмой левого желудочка), или лакунарный инсульт. Абсолютно все препараты покрыты гольяном/бнб/фа.

 

Аускультация

Аускультация сердца бывает от 0 до нескольких штук на экзамене, часто там попадаются простые симуляции того, что есть в ФА, ваша задача быстро пройтись по пяти точкам и понять что это за порок, послушать сонные артерии, т.е. задача быстро повторить то, что вы бы сделали в реальной жизни и понять что происходит. Слышно там все отлично, вы прикладываете мышкой виртуальный стетоскоп и сразу начинает идти звук, не запутаетесь. 

 

ЭЭГ

Экзотически редко, из вопросов про бессонницу и эпилепсию, к которым все равно хотелось быть готовым. Вопросы в стиле: вот у человека ночные кошмары, вот ЭЭГ, при этом он не помнит самого кошмара, в какой фазе сна пациент находился перед тем, как проснуться? + Задачи на смерть мозга с flatline EEG. Есть хорошая схемка по ЭЭГ в HY Behavioral Science.

 

Автор текста: преподаватель медицинской школы Synapse — Алексей Кондрашов

Дата: 8.01.2021

 

USMLE Step 1