Как учить хирургию для USMLE Step 2 CK

Базовые концепты 

При подготовке к решению основного пула тестов, я бы рекомендовал ознакомится с базовыми концептами и фактажом, используя:

  • Dr Pestana Surgery Notes, 
  • OnlineMedEd, 
  • Uworld notes, 
  • Emma Holiday notes. 

Концепты и контент между материалами пересекаются, поэтому при разборе стоит делать фокус на том ресурсе, который нравится/подходит/удобен именно для Вас. Основная цель этого этапа - обрасти базовыми концептами и пониманием, которые и помогут вам продолжить дальнейшей обучение и разбор этих топиков более глубоко посредством прорешивания тестов.

 

При прохождении этих ресурсов не нужно торопиться, “препарируйте” концепты тщательно, ставьте для себя акценты на темах, наиболее сложных для Вашего понимания, дабы после уделить им больше внимания. После прохождения топика материал нужно не просто “запомнить” - происходящее в топике должно стать для Вас логичным и понятным настолько, чтобы Вы легко могли объяснить это другому человеку(желательно даже далекому от медицины). Упорядочить факты и процессы из топика/концепта, сделав последний максимально простым для понимания - это основная цель этого этапа.

 

Практика

Даже наиболее полезная информация, которая была отлично обработана и упорядочена скоро забудется, если Вы не будете ей пользоваться, поэтому как можно раньше старайтесь переходить к практике - решению тестов по заданной тематике. 

 

Из банков тестовых вопросов наибольшую ценность для нас представляет Uworld, я рекомендую решить этот банк дважды, вместе с неправильными и отмеченными вопросами. Многие также рекомендуют Amboss, но ему бы я отдал меньший приоритет - его можно использовать дополнительно после Uworld, выбрав для тестирования наиболее тяжелые для Вас темы. 

 

После решения одного блока из 40 вопросов на время, делайте тщательный разбор, желательно начиная с неправильных вопросов - здесь вашего внимания и концентрации понадобится больше всего. После разбора каждого теста делайте несколько карточек Anki для себя с вопросами, по наиболее сложным участкам теста/концепта, дабы через 24-72 часа сразу же повторять эти моменты при помощи карточек. 

 

Такая стратегия требует бОльших временных затрат(от 6-8 часов на разбор одного блока), но зато окупается с лихвой - у вас будет детально обработанная информация с легкой возможностью повторять сложные для Вас(!), а не для другого составителя карточек, моменты и концепты. 

 

“Active learning” является времязатратным и тяжелым процессом, но позволяет оставаться сфокусированным на кейсе и помогает лучше разобрать и запомнить информацию. 

 

По итогу первого прохождения Uworld у вас должны остаться карточки в Anki с наиболее сложными для Вас концептами и тесты из категории “неправильные” и “отмеченные” - правильные тесты, которые вы сочли тяжелыми и считаете, что их необходимо тщательно пройти ещё раз. Приступаете к этому, после чего, при прорешивании Uworld второй раз, хирургию вы будете проходить уже в режиме “random”, вместе с остальными тестами.

 

Автор текста: преподаватель медицинской школы Synapse — Евгений Кушнир

Дата: 23 марта 2021

 

USMLE Step 2 CK