OET — Occupational English Test

Недавно организаторы USMLE объявили, что они прекращают работу над перезапуском Step 2 CS. Вероятно позже они создадут новый экзамен оценки клинических навыков, но, по крайней мере, следующий цикл поступления в резидентуру (2021-22) пройдёт без такого экзамена. Обязательным условием на этот цикл для получения ECFMG сертификата стал экзамен OET (Occupational English Test). В текущем цикле поступления в резидентуру (2020-21) критерий сдачи OET был объявлен летом. В связи с пандемической ситуацией цикл поступления оказался уникальным, организаторам пришлось отменять Step 2 CS и договариваться с организаторам OET. Последние приступили к работе над сложной задачей, в короткие сроки они создали дополнительные версии экзамена, чтобы удовлетворить спрос на его сдачу. И конечно, к сожалению, не все получилось гладко.

 

Хочу рассказать о моем опыте сдачи экзамена. Я зарегистрировался на сдачу экзамена в тест-центре в Стамбуле на октябрь 2020 года. Примерно в это же время открылись дополнительные версии сдачи экзамена в прометрик-центрах (в т.ч. в Санкт-Петербурге) и из дома. Мне удалось перерегистрироваться на ноябрь в прометрик-центр в Санкт-Петербурге. При сдаче экзамена у меня возникли технические проблемы, но мне удалось сдать на необходимый балл. У сдающих прошлой осенью возникали проблемы при сдаче: OET работали в авральном режиме. Можно надеяться, что сейчас они более подготовлены для работы с большим потоком сдающих экзамен для получения ECFMG сертификата. Тестирование в прометрик-центрах и дома было ограничено до этой поры, сейчас они поставили его на паузу и планируют в ближайшее время запустить снова уже коммерчески доступное всем. Надо полагать, что они исправят возникавшие проблемы с программой тестирования.

 

Экзамен OET классически сдавался в тест-центрах на бумаге. Самый удобный центр для россиян - в Стамбуле. Правильнее сказать, их там два. При регистрации обратите внимание - в одном из тест-центров аудирование сдаётся с помощью наушников, по отзывам, это удобнее. 

 

Экзамен состоит из 4 компонентов:

  • reading
  • listening
  • writing
  • speaking. 

 

Все 4 компонента сдаются в один тестовый день в тест-центре. В середине осени 2020 года OET запустили два новых формата экзамена для подающихся в матч 2021. 

 

Первый - сдача теста в прометрик-центрах. В отличие от USMLE, сдавать стало возможно в Санкт-Петербурге. В этом случае три компонента (кроме speaking) сдавались в тест-центре. Компонент speaking сдавался в этот или в другой ближайший день (заранее назначенный при регистрации) в определенное время. Сдавать можно было в любом месте, используя Zoom на любом устройстве, лучше с проводным интернет-соединением. В прометрик-центре правила обычные для USMLE. При сдаче speaking дома - проверка документов, осмотр карманов, одежды и окружающей обстановки с помощью веб-камеры. 

 

Второй новый формат - OET Home, настоящая сдача дома. Схема аналогична предыдущему формату, только три компонента кроме speaking, сдаются из любого места с помощью заранее установленной программы. Есть требования к системе и экрану, нельзя было сдавать на Mac. Перед началом экзамена - осмотр одежды, карманов, окружающей обстановки, рабочего стола проктором с помощью вашей веб-камеры. На сайте OET можно найти требования и рекомендации для сдачи Home версии. Speaking сдавался аналогично предыдущему формату.

 

В обоих форматах этой осенью у части сдающих возникали проблемы, программа вышла сырая (торопились) и иногда это влияло на качество экзамена. Сейчас OET приостановили эти версии (видимо, чтобы доработать) и планируют запустить их снова уже для широкой аудитории.

 

Моя первая и главная рекомендация касательно экзамена - постарайтесь делать все заранее. Часть экзамена субъективна; могут возникнуть технические проблемы, задержка результата; может не повезти с заданием или вы подготовитесь недостаточно. Оставляйте себе время на повторную попытку, не стоит недооценивать этот экзамен. Впрочем, переоценивать тоже. Большая часть сдающих этой осень и зимой сдала, некоторые с приключением, но сдали. Тест очевидно легче, чем Step 2CS, однако готовиться надо с умом.

 

Автор: преподаватель медицинской школы Synapse — Евгений Антонов

Дата: 19.02.2021

USMLE Step 1