Опыт о подготовки и сдачи USMLE Step 2 CS от нашего преподавателя - Алексея Кондрашова

Я начал подготовку весной 2019 года, готовился где-то месяц, однако получил стажировку в Майами в августе 2019, поэтому перенес экзамен на январь 2020 аккурат перед началом следующей стажировки. Усиленно я начал готовиться с ноября, мы занимались по скайпу с несколькими людьми, а потом и лично, в основном 3-5 дней в неделю с 9 утра до 5 вечера. 

 

Суммарно в ходе подготовки я написал около 100 Patient notes ( на экзамене была проблема что не успевал несколько раз)

Суммарное время подготовки – 3 месяца (с перерывом)

 

Материалы: 

  • First Aid ≈ 2x 
  • Amboss 1.5x 
  • Kaplan 0.3x
  • Sheerazi notes x1
  • Видосы на ютюбе 

В целом, как мне кажется, материалов у всех для экзамена достаточно. 

Я бы это так описал, что это как жонглировать большим количеством шариков разными руками. Шарики у вас есть, но как только вы начинаете поднимать их в воздух, все валится из рук.

 

Всем советую сконцентрироваться не на шариках (их цвете, подборе массы и фактуры), а на том что с ними делаете вы, т.е. на своем поведении, манере речи, ведении кейса и тд.

 

Не советую перегружать все мнемониками (хотя я выучил все и для всего, было полезно, не было неуверенности).

 

В Филадельфии жил в Vanessa apartments. Обязательное к посещению место, мне очень помогло. Если есть возможность, приезжайте туда пораньше, там абсолютно все оборудовано для врачей, сдающих 2cs. Главное – что их там много, в подвале полноценная Exam room с кушеткой из прометрика, кучей ФА, капланов, инструментами, халатами, и тд. Есть холодильник, плита, кружки\чашки и тд. Район, конечно, так себе, но зато дешево и хорошо. 

 

По поводу самого экзамена — сдавал в Филадельфии (Market st. 3624) 13 января 2020

 

Тест центр отличный. Персонал максимально добрый и вежливый, все СП добрые и стараются помочь, везде мягкие ковры, очень приятно.

 

Перед экзаменом утром принял 10 мг пропранолола, ладошки все равно потели, но совсем чуть-чуть. Пил достаточно много кофе, чтобы говорить живо, как я люблю.

 

Сдаете группой по 24 человека, вас делят на 2 половины (2 стороны коридора). В группе по 12 человек вы по очереди гоняете эти кейсы. Дословно это выглядит так: длинный коридор, 12 пар комнат с толстыми дверьми. Около каждой двери компьютер. На дверях таблички с patients’ info. Открываете табличку, заходите, проводите кейс. Выходите. Пишите notes. Идете дальше

 

Мы пришли в прометрик в 7.40. Начали разговаривать с нами где-то в 8.35, до 9.30 примерно показывали ориентационное видео ( еще раз объясняли как себя вести, что брать как брать и тд):

  • Неважно, сидите вы или стоите ( я сидел);
  • Неважно, как вы делаете гигиену (можно мыть руки\обрабатывать антисептиком\надевать перчатки). Любое из трех. Я мыл мааленьким количеством антисептика, так как он очень быстро высыхал, если немного капнуть;

Перед экзаменом у вас будет время потыкать в офтальмоскоп и в отоскоп. 

 

Все пациенты говорят очень чисто, не слишком быстро (я вообще не гений английского языка), мне все было понятно в 98% случаев. Меня тоже (на удивление) неплохо понимали. 

 

В мой день сдавало несколько иностранцев, чему я был рад (не хотелось быть единственным косноязычным).

 

План работы был такой:

  • 3 кейса – 10 мин перерыв, 3 кейса – 30 мин перерыв (обед) – 10 мин перерыв, - конец.

Еды полно. Хватило с запасом. Безлимитный чай кофе вода. Можно отойти в туалет. Интерфейс программы на компьютерах полностью повторяет Амбосс, мне очень помогло там тренироваться. Местами все равно была неуверенность в дифф диагнозах, потому что кейсы так устроены, чтобы не всегда тебе было легко. Некоторые были очевидные\проходные, некоторые да, то что называется challenging 

 

По шкале трудности от 1 до 10 я бы оценил этот экзамен на 7-8 (step 1 — десять из десяти) 

 

Большинство сдающих готовятся к нему от одной до трех недель. 

 

Не стоит недооценивать сложность экзамена, там очень много вещей которые складываются из common sense. Мне очень помогла (внезапно) ординатура по терапии в МГУ и навыки оттуда. Консультируйте все и на всех (курение, алкоголь, еда, контрацепция и тд). Будьте максимально вежливыми, сочувствующими. 

 

Я был overcautious и готовился к ядерной войне, учил наизусть весь phrasing, учил мнемоники для бессонницы, кашля (очень полезная, хендмейд), потери сознания, аменорреи, учил наизусть последовательности маневров для кейсов с болями в мышцах и суставах. В общем, я бы оценил кпд от этого в 20%. 

 

Самая большая отдача была от работы по кейсам, написания Patient notes и размышления по результатам. 

 

Лед тронулся, господа присяжные-заседатели)

 

Пишу это все в автобусе по дороге в Вашингтон. Еду на стажировку. Посмотрим, короче.

 

П.с. Спасибо всем, кто был со мной это время и помогал. Спасибо Рахиль Борщевской, Ане Ласковой, Жене Филлипову, Яну Семеновскому, Кате

Спасибо 1 и 3 группе Синапса и моим одногруппникам!

 

П.п.с Привет Дениз и Мустаффе!

 

Автор: преподаватель медицинской школы Synapse – Алексей Кондрашов

Дата: 21.10.2020

USMLE Step 2 CK