Опыт подготовки и сдачи USMLE Step 1 от нашего выпускника - Андрея Грузманова

Общий срок подготовки - 12 месяцев

9 месяцев читал учебники и посещал курсы + 3 месяца решал тесты и повторял наиболее частые и сложные темы.

Практически на всем протяжение моя подготовка состояла из трëх обязательных компонентов, которые занимали примерно равное количество времени в день.

 

1. Прочтение, осознание и запоминание нового материала

Для этого я использовал учебники Каплана. Кто-то скажет, что они уг, на мой взгляд, вполне норм. Там в весьма доступной форме приведена вся основная инфа. Но после каждой темы я всегда сверялся с First aid (далее FA). Как правило, в FA всегда было больше инфы, поэтому что-то приходилось доучивать. Сейчас я бы советовал делать наоборот — читать все по FA. А если какие-то концепции не понятны, то уже тогда читать про них в других учебниках. 

 

По своему экспиеренсу скажу, что инфы из FA вполне достаточно для получения хорошего скора. Из всех дополнительных учебников я только иногда открывал BRS по бихейву, так как это, ожидаемо, был мой самый слабый предмет. Безусловно важным элементом моей подготовки стало посещение курсов Synapse в Санкт-Петербурге. 

 

Курсы не выучат материал за вас, но они могут: 

 

А) Дать вашей подготовке четкую структуру. Намного проще готовиться, когда знаешь, что есть определëнная тема, есть определëнный срок (например, 2 дня до следующего занятия) и ты спокойно эту тему учишь. Главное брать себя в руки и никогда не отставать от плана. 

 

Б) Помогут лучше понять некоторые концепты, в целом обратить внимание на то, что наиболее важно, а что менее актуально в рамках экзамена. Потому что сперва по любому с этим будут трудности. Кстати, еще я активно пользовался гуглом. На мой взгляд, в FA и каплане беда с картинками. Поэтому в микре и особенно патологии я старался прогугливать микро и макро изображения. В итоге открыл для себя много полезных сайтов (список в самом конце), где есть шикарные картинки и описания. Не знаю, насколько большой от этого выхлоп, но во время подготовки многие вопросы я хорошо решал именно по картинкам. Правда на самом экзамене картинок было не так много.

 

2. Повторение уже пройденных тем.

Здесь анки без вариантов. Иначе держать весь объëм инфы для степа в голове на протяжение года нереально. При этом я пользовался исключительно собственными карточками. И делал их просто на все факты, что встречались. Как итог у меня 5300 карточек. При этом я всегда прорешивал положенную на день норму карточек, хоть очень часто было трудно себя заставить. 

 

Вообще я использовал анки, как своебразный конспект. Я старался делать карточки красивыми, четкими и понятными. Чтобы в любой момент я мог найти нужную карточку и сразу по ней вспомнить какой-то факт или тему. Мне кажется, очень важно иметь какое-то место, которое будет аккумулировать твои знания, чтобы потом быстро и легко находить нужную информацию, а не листать огромные учебники. Например, это может быть FA. На полях и между строчек влезет еще куча информации, поэтому рисуйте, приписывайте, добавляйте, превращайте стандартный first aid в ваш личный конспект.

 

3. Тесты

Куда же без них. Во-первых, это великолепный способ повторять и дополнительно понимать информацию. Во-вторых, тренировка самого навыка решения вопросов для usmle (а здесь они весьма специфичные). Мой базовый банк (его я купил на год) был uworld. Старался решать с самого начала и каждый день. В начале это было по 10 вопросов в день, в конце по 40. Но до жести типа 160 вопросов в день я никогда не доходил. На мой взгляд это контрпродуктивно.
Буквально за последние два месяца прорешал банк Rx.

 

Цифры:

  • Uworld - 83% (первое и последнее прорешивание (потом только прошёлся по ошибочным вопросам))
  • RX - 88%
  • UWSA1 - 259 
  • UWSA2 - 258 
  • NBME 18 - 254 NBME 24 - 245

Хотел сделать ещë одну nbme, время было, но мне не понравился последний результат, и я решил, что не хочу расстраиваться перед экзом;)

 

Про Амбосс слышал и знаю, но сам не решал, так как было лень. Но всем остальным советую решать именно его, а не Rх. После юворлда Rх не дал мне ничего нового. Хотя чистодля повторения он неплох.

 

К слову, не недооценивайте учебный момент тестов. Все что встречается в банкахвопросов, но этого нет в FA, знать обязательно надо. Процентов 10-15 моих анок были сделаны благодаря инфе из банков. Именно поэтому я советую решать максимально на свежую голову, напрягая все свои извилины и память, а потом обязательно прочитывать информацию о правильном и неправильных ответах. Что-то новенькое сразу вносить в анки или хорошенько запоминать.

 

Экзамен я сдавал в Анкаре, все было хорошо. Прометрик норм, персонал приятный, маска не мешала доступу кислорода, есть особо не хотелось, перерывов хватало. 

 

Тактика у меня была простая: 1 блок - пару минут перерыв, не уходя от компьютера- 2 блок - перерыв минут 10, уже выходил в холл - 3 блок - пару минут отдыха - 4 блок - самый большой перерыв, около 15-20 минут, съел банан и яблоко, подкинул углеводов мозгу - 5 блок - снова маленький перерыв у компа - 6 блок - вышел в финальный раз минут на 10 - 7 блок - конец экзамена. 

 

Где-то в середине я забыл, что на первом степе лишь 7 блоков и подготовил план на 8. Зато какая была радость, когда узнал, что решать на один меньше, чем я думал) 

 

В пределах блока сперва проходился в темпе 1 минута на 1 вопрос. Все сложные или мудацкие вопросы отмечал флажком. Получалось около 15-20 флажков. В оставшиеся 20 минут на блок я занимался только отмеченными вопросами. Примерно на половину либо находил ответ при повторном прочитывание, либо убеждался в своем первоначальном решение. Еще половина, к сожалению, так и оставалась какой-то мутью. Ну там выбора не было, либо гадал, либо пытался придумать свою логику. В целом блоки я заканчивал за 2- 3 минуты до истечения времени. 

 

Многие описывают, что экзамен им кажется легче подготовки. Так вот мне так совсем не показалось. Действительно чаще встречаются более короткие и более прямые вопросы (некоторые удавалось проскакивать секунд за 30). Но есть такие, на которые не хватит и 10 минут, чтобы их раскрутить. 

 

Вообще на мой взгляд, NBME формы наиболее близки к реальному экзамену. Поэтому еще один совет, решайте их столько, на сколько хватит денег и сил.

 

Кстати у меня совсем не было задач на формулы. Даже не помню, чтобы что-то считал. Зато была два вопроса с аускультацией. Качество звука и наушники в прометрике хорошие, но вопросы мне не понравились, потому что там совсем не было анамнеза. Только возраст, пульс, АД и аускультация. И нужно было поставить диагноз исключительно по тому, что ты слышишь, а у меня с этим проблемы. Вообще несмотря на 280 вопросов, было ощущение, что очень многие темы, которые постоянно попадались во время подготовки, не спросили на экзамене. Зато было два вопроса по митохондриальным болячкам. Благо они были берущиеся.

 

Всем удачи в подготовке и на экзамене. Не забывайте отдыхать. Усердно поучились, хорошо отдохните, чтобы потом снова усердно учиться. Главное — все делать на качество, а не количество.

 

Список полезных сайтов с картинками:

1) https://radiopaedia.org/ - КТ и рентгены 

2) https://dermnetnz.org/ - кожа

3) https://webpath.med.utah.edu/ - патология попроще

4) https://www.pathologyoutlines.com/ - патология посложнее

Курсы подготовки к USMLE: https://synapse-med.ru/usmle

 

Автор текста: выпускник медицинской школы Synapse – Андрей Грузманова

Дата: 25.10.2020

 

 USMLE Step 1