Опыт сдачи самого сложного экзамена по медицине — USMLE. Всё или ничего

Идея сдавать этот экзамен пришла ко мне не сразу, ведь в моих планах было работать нейрохирургом в России. Когда я впервые увидел книги для подготовки к USMLE Step 1, я был поражен сложностью этого экзамена: многочисленные схемы, множество ферментов, лекарств, которые мы «не проходили» и знать не знаем об их существовании, огромное количество бактерий и вирусов. При этом недостаточно знать просто название, необходимо знать свойства каждого из них. Я не понимал, как можно выучить все это и, когда прорешал вопросы в конце главы одной из книг, понял: «Это слишком сложно. Зачем знать на таком уровне?». Я осознал, что это совсем другой уровень медицины и был удивлен тем, как построены книги для подготовки. В них без воды четко написано, что нужно знать. Я еще помню те ГОСы и тесты, которые я сдавал в вузе, глупое заучивание, порой абсурдных и нелепых тестов. В USMLE всё было по-другому.

 

Заканчивая вуз с красным дипломом (средний балл диплома у меня был 5.0), я понимал, что к концу вуза не знаю, как лечить людей, как грамотно общаться с пациентами. Осознал, что необходимо двигаться дальше. Я узнал о USMLE в конце 6-го курса, и череда побед на олимпиадах и конкурсах в вузе помогла мне поверить в себя и начать подготовку.


Когда я был студентом, я всегда пытался найти единую систему для изучения медицины, постоянно заводил новые тетрадки, где пытался обобщить всю информацию в единую форму, образ, чтобы использовать эти знания в клинической практике. Но все знания были разнородны, изменчивы, обрывочны и иногда даже противоречивы. И USMLE стало для меня этой системой, необычайно сложной, но логичной.

 

Мой уровень английского к моменту подготовки был средним, иногда приходилось подписывать перевод прямо над словами в тексте. Через некоторые время читать и воспринимать информацию стало намного легче. Уровень языка рос в геометрической прогрессии в процессе подготовки. Сейчас я говорю свободно. Медицинские знания и уровень клинического мышления также поднялись на серьёзный уровень. Я ощутил это, когда по второму разу проходил банк вопросов UWorld Step 1.

 

Мне пришлось оставить всю работу и учебу, чтобы прицельно заняться подготовкой – только так можно было достичь успеха. Я оставил нейрохирургию, невозможно было готовиться серьёзно, не зная, когда сегодня ты придешь домой. 

 

Перспективы Российской медицины меня не устраивали, мягко говоря. Я не хотел жить «на благодарности», так я бы не ощущал себя самодостаточным мужчиной🙂. Я реально удивился, когда почти 100% коллег поддержали мой выбор! Я решил готовиться к USMLE Step 1. Изучив огромное количество информации по подготовке на англоязычных форумах, я приступил. 

 

Я вел монашеский образ жизни, вставая около 6-7 утра и ложась в 22-23 вечера (копировал метод подготовки японских коллег), почти весь день я был занят подготовкой, с утра заучивал факты, создавал флеш-карты, в обед решал вопросы из банков, в вечер читал следующие темы. И так каждый божий день. По выходным я подрабатывал частным репетитором. 

 

Для поступления в резидентуру (аналог нашей ординатуры) нужно сдать:

USMLE Step 1 – базовые фундаментальные дисциплины, такие как биохимия, патология, анатомия и т.п;
USMLE Step 2 CK - клинические дисциплины, хирургия, терапия, гинекология, психиатрия и т.п;
USMLE Step 2 CS – отработка навыков работы с пациентом на SP (опрос, мануальные навыки, постановка диагноза, взаимодействие доктор-пациент).

 

USMLE STEP 1. Основной метод подготовки

Core: Книги (см. ниже какие)+ видео-ktrwbb от каплана+ флеш-карты и мнемонические техники + Self Assessment (UWorld x2, NBME, USMLE Rx, Kaplan).

Я решал ежедневно около 200 карт на факты и лаб. показатели (все лаб. показатели рекомендуется заучить для экономии времени на настоящем экзамене). Даже сейчас, проснувшись ночью, я смогу перечислить лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты в крови, перечислить все причины нефротического синдрома, а так же все ядра ствола на любом уровне. Такой эффект появился только через полгода от начала использования флеш-карт, так что запаситесь терпением, оно пригодится вам на пути USMLE. Создание флеш-карт это тоже искусство, нельзя просто вставлять таблицы и смотреть на них каждый день. Создавайте рисунки болезней с ассоциациями либо вопрос-ответ на конкретный факт/лаб. показатель. Флеш-карты сдвигают кривую Эббингаузавправо. Для запоминания всех токсинов бактерий я использовал ассоциации и рисунки. В результате такой подготовки даже спустя год вы сможете назвать все токсины и их механизмы.

 

Основные книги для подготовки:

USMLE Step 1 First Aid – это библия для сдачи USMLE, каждое слово – на вес золота, но начинать с неё нельзя, информация дана в максимально тезисном и сжатом виде. Выучил ли я её наизусть? Слово в слово! Когда есть мотивация, кажется, что нет ничего не возможного!


Kaplan USMLE Lectures Notes + Kaplan Classroom Anywhere – эти книги и видеолекции послужили мне хорошей базой для понимания экзамена.
Rapid Review Pathology Goljan – культовая книга по патологии, рекомендована для подготовки к USMLE Step 1. Одна из моих любимых книг. Информация представлена в очень удобном High-Yield формате.
Board Review Series – серия книг по фундаментальным разделам медицины. Рекомендую читать те разделы, с которыми возникают проблемы.
High-Yield – серия книг по фундаментальным разделам медицины. Дополнительная информация в сжатом формате. Аналогична BRS.

 

Чтобы сдать этот экзамен, необходимо проверять себя (Self-assessment), для этого созданы банки вопросов. На каждый вопрос дается развернутый ответ, а также объяснение неправильных вариантов ответа. Все два степа сдал выше среднего Американца🙂

 

Основные банки вопросов для USMLE.
Запомните важный принцип подготовки : «…we are learning by our mistakes». Большая часть подготовки - это отработка выученных концепций на вопросах.

 

UWorld – основа основ и маст-хэв для любого, кто встал на путь USMLE. Рекомендуется прорешать несколько (!) раз.
USMLE Rx – построен на фактах из книги USMLE First Aid Step 1. Я прорешал весь этот банк для оценки знания фактов книги First Aid.
Kaplan QBank - считается самым сложным и запутанным банком. Не многие рекомендуют его. Я решил лишь выбранные темы из него. Использовал для отработки «слабых мест».
NBME Self assessment – отличные банки вопросов для самопроверки, именно организация NBME создает вопросы к USMLE. Поэтому я считаю, что необходимо прорешать их все.

 

Во время подготовки я записывал в свой журнал, что сделал за день.

Так выглядело мое рабочее место, почти вся комната была увешана листочками с фактами или классификациями😄 Особенно мне запомнилось, как я учил опухоли яичников и синдромы, связанные с ними.

 

Необходимо продолжать идти к своей цели, как бы тяжело ни было!

 

Я сдал успешно Step 1 после 1,3 года подготовки + еще 5 месяцев на Step 2 CK.

 

По Step 2 CK нужно писать отдельную статью, т.к подготовка к этому экзамену имеет свои особенности. По опыту подготовки и сдачи второго степа ждите отдельную статью!

 

Что касается CS? Подготовился к CS с коллегой в подвале Института нейрохирургии. Ежедневно общаясь на англ. и отрабатывая навыки общения доктор-пациент, я повысил уровень своего английского. Однако из-за политических и личных факторов я отложил сдачу CS.

 

Score:

  • Step 1: 241
  • Step 2 CK: 243

 

Сданные степы послужили огромным вкладом в развитие https://vk.com/synapse_med

 

Какие три самых важных пункта в подготовке?

  1. Мотивация. Понимать, для чего вам это нужно.
  2. Методы работы с информацией.
  3. Самопроверка.

 

Источник:
https://vk.com/ivan_age

Наш сайт: https://synapse-med.ru/ 
Наш паблик: https://vk.com/synapse_med

 

И помните:
A goal without a plan is just a wish.

Верьте в себя, друзья!

 

Автор текста: преподаватель медицинской школы Synapse – Иван Агеев

Дата: 2.03.2019

USMLE Step 1