Опыт сдачи USMLE Step 1 нашего резидента — Анны Корниловой

Всем привет!

Меня зовут Корнилова Анна, 3 мая 2021 года я сдала USMLE Step 1 на 254 балла. Я хочу поделиться своим опытом подготовки. Для начала несколько слов о себе.

Мне 32 года, медицинский университет я закончила 10 лет назад (год выпуска — 2011)

У меня двое детей. Дочке на момент начала подготовки было 1,5 года. Дети полностью разгромили аккуратный план моей подготовки; но боролась как могла. 

 

Училась 15 месяцев, ежедневно (без выходных и каникул), в основном, ночью; по продолжительности всегда по-разному, насколько позволяли обстоятельства. Например, когда дети болели, в период жесткого коронакарантина (закрытый детский сад и дистанционное обучение в школе у сына 🤯🤬) иногда получалось всего час-два. В хорошие дни могла заниматься 10-12 часов.

 

Теперь из плюсов 😂. У меня все более или менее с английским языком; разговорный хромает, но чтение книг и восприятие на слух - без особых проблем. Я люблю учиться (всю жизнь свою, всегда и везде, была круглой отличницей) и обожаю медицину; поэтому процесс подготовки, несмотря на трудности и хронический недосып, доставлял мне огромное удовольствие.

 

Я врач рентгенолог, работала на КТ и МРТ. Сейчас не работаю, сижу с детьми. Думаю, что если бы я работала, ещё и при наличии детей, готовилась бы я в три раза труднее и дольше.

 

Итак, подготовка

 

Начала 1 февраля 2020 года. За 2 недели до искала информацию в интернете;нашла много бесполезных, «токсичных» сайтов, которые просто взорвали мой мозг. С горем пополам со стратегией определилась; купила учебники Kaplan и скачала их видеолекции. Месяц изучала анатомию по Kaplan.

 

Далее случайно наткнулась на группу Synapse в контакте; очень заинтересовалась и решила попробовать. Это было очень правильное решение!

 

С помощью команды Synapse я абсолютно четко поняла, как готовиться к этому необъятному и сложнейшему экзамену; что такое high yield концепции; как максимально эффективно распределить своё время. Я получила доступ к огромному ресурсу учебных материалов и чату с поддержкой 24/7; научилась работать с программой Anki; ну, и, конечно, прослушала онлайн курс по всем необходимым дисциплинам.

В период с 1 марта по 1 сентября слушала видеолекции Synapse; прошла все учебники Kaplan, прослушала все видеолекции Kaplan и параллельно читала First aid 2020. Для изучения патологии использовала учебник Pathoma и лекции доктора Саттара. Фрагментарно (не полностью) читала Гольяна и ряд других учебников (буквально отдельные главы), которые упоминали преподаватели.

 

Полностью прочитала High yield neuroanatomy; 100 cases доктора Фишера; и по 2 раза прогнала Sketchy micro и Sketchy pharm (последние очень мне помогли).С 1 сентября по конец ноября прорешала Qbank Rx, а также прослушала все их видеолекции. Rx помог мне отлично ориентироваться в учебнике First aid. Про Rx слышала разные мнения; но так получилось, что поторопилась и практически сразу купила годовую подписку, поэтому занималась этим Qbank. Для следующего Степа однозначно буду использовать Amboss, и, наверно, ресурс Boards and Beyond. Слышала много положительных отзывов, но в этот раз не хватило времени. Поняла, что надо качественно пройти минимальный минимум, на большее меня не хватит.

 

С 1 декабря по 1 апреля прорешала Qbank Uworld, результат — 85% правильных ответов. Также прошла дополнительно uWworld Biostat review. UWorld - вне всяких похвал; отличный учебный ресурс с огромным количеством крутых схем; картинок; видео. Старалась делать по 40 вопросов в день. Контент UWorld, действительно, максимально приближен к экзамену. С самого начала ежедневно делала Anki; всего у меня сейчас в коллекции порядка 5000 карт. Это тоже крутейший способ усвоения материала: ты эффективно запоминаешь информацию, когда делаешь саму карту и затем закрепляешь ее намертво при интервальном повторении.Вообще, когда училась, думала: а что так можно было изучать медицину? Господи, почему я не занялась USMLE в университете?!!! Настолько все логично; все дисциплины и концепции взаимосвязаны; абсолютно любой факт соотносится с клинической практикой.

 

Я, наконец—то, поняла, зачем врачу необходимо, к примеру, знать биохимию. Многие моменты я по-настоящему поняла и глубоко осознала только сейчас; а некоторые факты, в принципе, узнала впервые. Кажется, мои разрозненные, хаотичные познания в медицине аккуратно разложились по полочкам, и теперь я могу легко в них ориентироваться.В хорошем смысле слова впечатлил учебник First aid, я имею в виду способ изложения информации. Каждая глава посвящена отдельной системе органов, например, кардио. И ты имеешь возможность просмотреть в одной главе физиологию, биохимию, анатомию, патологию и гистологию, фармакологию касательно сердечно-сосудистой системы. Таких учебников мне очень не хватало в университете. Ещё открыла для себя, что Википедия и многие суперполезные медицинские интернет- ресурсы доступны только на английском языке. Если вбиваешь тот же запрос на русском языке, то всплывающая информация намного хуже по качеству и объему.

 

С 1 апреля по 1 мая я активно повторяла Anki, перечитала полностью First aid, и прорешала ещё раз wrong и marked вопросы в UWorld.

 

Начиная с января 2021 года, я примерно раз в 3 недели делала NBME формы (всего успела сделать 4 штуки) и self assessment формы Uworld. Результаты: NBME - 240, 251, 261, 255 (255 - за 10 дней до экзамена); self assessment формы - 266 и 261. Мой результат на экзамене - 254; поэтому для меня они оказались predictive.

 

Про сам экзамен. На экзамен я изначально записалась во Франкфурт, так как имею вид на жительство в Германии. За неделю до экзамена, пришло письмо, что прометрик-центр во Франкфурте закрыли из-за коронавируса, и мой экзамен отменён. Сказать, что я была на гране нервного срыва - это ничего не сказать 🙈 Но каким-то чудом удалось быстро перебронировать экзамен в прометрик- центре в Берлине, практически на то же число. Спасибо большое моему мужу за поддержку в этот непростой период.

В общем, с приключениями, но экзамен все-таки состоялся. Экзамен длится 8 часов, из них час - на перерывы, которые ты должен распределить по своему усмотрению; это необходимо продумать заранее. Экзамен включает в себя 7 блоков по 40 вопросов, на каждый блок выделено 60 минут. Использовала методику чтения задачи с конца, то есть с последнего вопроса. Часть задач сформулирована специфическим образом: очень много букофф, куча лишней информации; и даже финальный вопрос в принципе может быть не особо связан с условием задачи. Такая методика очень экономит время и концентрацию внимания.

 

Про сам экзамен

 

Я пришла на него уверенная в своих силах (хотя, безусловно, были слабые места и недоработки. Вечером накануне экзамена признаюсь честно, ругала себя, что поторопилась с датой; казалось, что много чего не успела прочитать и повторить. Но, наверно, это вполне нормальные эмоции перед таким событием).

Экзамен был точно такой, к которому я готовилась; никаких неожиданностей и неприятных сюрпризов. Ещё показалось, что было достаточно много вопросов по behavioral science из серии: что Вы скажете пациенту в той или иной ситуации? Такие вопросы я не очень люблю, уж больно они скользкие. Когда я вышла с экзамена, чувствовала радость и облегчение, что это, наконец, все закончилось.

В принципе, точно знала, что результат будет неплохой. И небольшой эпилог. Преподаватели Synapse, спасибо вам огромное!!!

 

Моими преподавателямибыли: Иван, Анастасия и Андрей. Все лекции смотрела в записи, онлайн участвовать не было возможности. Вы мне очень помогли; спасибо за профессионализм и душевное отношение к стептейкерам ❤️. Очень рекомендую!!!

Ребята студенты, которые готовятся к USMLE, совмещая учебу в универе. Восхищаюсь вами, вы молодцы. У меня в своё время не хватило на это мотивации и уверенности в себе. Ребята, у которых есть дети, мысленно вас обнимаю. Это безумно сложно морально, забивать на своих детей и уделять больше времени учебникам. Звучит грубо, но это зачастую так. У меня регулярно случались внутренние диалоги со своей совестью; ведь я пропустила столько интересных неповторимых моментов и задушевных разговоров со своими детьми из-за этого экзамена. Стоит ли оно того? Однозначного ответа у меня нет; каждый делает свой выбор. Спасибо большое моей маме и моему мужу. Без вашей помощи и поддержки никогда бы в жизни, ничего бы у меня не получилась. Люблю вас!

Автор: резидент медицинской школы Synapse – Анна Корнилов

USMLE Step 1