Опыт сдачи USMLE Step 2 CK от нашего преподавателя — Кушнира Евгения

Подготовка к USMLE Step 2 CK заняла 9 месяцев, 7.5 из которых — part-time ( по 4 часа 5 раз в неделю) и последние — 1.5 full-time (12-16 часов ежедневно), что было связано с прохождением интернатуры по общей хирургии, 2 раза из графика по подготовке выпадало по неделе. 

 

Как по мне, один из минусов part-time подготовки заключается в том, что сложно настроиться на учебу после дня работы, поэтому я занимался до работы: в среднем 3 раза в неделю c 2 до 6 утра и остальные 2 раза на выходных. Взяв отпуск во второй половине июля, я приступил к full-time подготовке – здесь дела пошли гораздо бодрее. Сдавал 26 августа в Анкаре, результат – 251.

 

В отличие от степ 1, где есть основные ресурсы и вопрос в поиске источников подготовки не возникает, со степ 2 ситуация обстоит обратным образом: есть основной банк вопросов uworld, который нужно решить и детально разобрать, и множество ресурсов, с помощью которых вы можете подготовиться к этому решению и разбору. В моем случае это были видео onlinemeded, учебники step up to medicine, uworld notes, blueprients: ob&gyn.

 

Первые 3 месяца я разбирал базовые концепции посредством видео onlinemeded, учебника step up to medicine, uworld notes, blueprients: ob&gyn. В последующем я приобрел банк UWorld на 6 месяцев .

 

Решив 40 вопросов отдельно по системам на время делал полный разбор, сразу создавая колоду карточек Anki по данному блоку вопросов, из-за чего время на разбор одного блока поднималось с обычных 4 часов до 7-8 часов. Данный способ достаточно затратный с точки зрения сил и времени, но на мой вкус, невероятно эффективный: 

 

  1. Вы детально прорабатываете все детали и концепции, а созданные карточки позволяют вам повторить этот материал.
  2. Создавая свои карточки, вы делаете акцент на том, в чем возникли проблемы именно у вас, и усиливаете свои слабые стороны. Uworld я решил 1 раз: все тесты, потом все неправильные, потом все отмеченные . Если вы не стеснены по времени, лучше решить Uworld 2 раза (все, неправильные, отмеченные). 
  3. В последние 2 недели я решал пробные формы экзамена: UWSA1: 262, Old free 120: 90%, UWSA2: 262 New Free 120: 87%.

Основа подготовки — это тщательное решение и разбор всех 3600+ вопросов из Uworld (просто воспринимайте это как 3600 концептов, которые вы должны максимально тщательно разобрать). Подготовиться к кейсам в uworld можно посредством видео Onlinemeded, учебника Step Up To Medicine, Uworld notes, Blueprients: Ob&Gyn, Dr. Pestana surgery notes.

 

Автор: преподаватель медицинской школы Synapse – Евгений Кушнир

 

 USMLE Step 2 CK