Опыт сдачи USMLE Step 3 от нашего преподавателя — Алексея Кондрашова

Сама статья: 

  1. Время подготовки: июль 2020 - октябрь 2020
  2. Основные источники: 
  • Qbanks: UWorld offline, amboss online
  • Practice cases: UWorld practice cases, ccs cases 
  • Books: first aid step 3, all UWorld notes pdf

Assessments:

  • NBME Free form 5 (3 weeks before) - 460 (approx 215-220)
  • UWSA 1 (2 weeks before) - 235
  • UWSA 2 (1 week before) - 222
  • Free 137 questions - 81% (1 day before)

Real exam - 236, Oct 6, Oct 8 2020

 

Готовился с перерывами. Вступил в подготовку после работы в ковиде, готовился фуллтайм до начала сентября, после чего поехал на стажировку в Техас (step 3 можно сдать только в США, и это целая история в эпоху ковида), где времени на подготовку было значительно меньше. Прошёл полностью амбосс (он дешевый) и половину задач в UWorld (остальное не успел). Решал офлайн рандом (записывал перфоманс в excel). В целом было немного непривычно, вопросы отличаются от step 2 ck, очень много вопросов про прогноз. 

Первые 10-15 блоков UWorld шли тяжело, но потом стало легче. Повторил свои колоды со step 2ck/step1. Много вопросов на алгоритмы лечения, считаю их простыми, так как алгоритмы все известные (gi bleed, pap smear, etc). Много материала было с первого Степа (какой ген, какой белок, какой диагноз). В целом, времени на подготовку было не очень много, поэтому я сконцентрировался на самом важном: задачах и test taking skills. 

 

Practice cases я не стремился замастерить, т.к. если вы знаете алгоритмы лечения и можете разобраться с интерфейсом программы, плюс минус можно разобраться. По крайней мере, такой был план (что заставило меня сильно понервничать на самом экзамене). В итоге кейсы я сдал на borderline performance, но сдать на 260 задачи не было. 

 

Сам экзамен сдавал в городе Texarkana после месячной стажировки, было немного стрессово, т.к. был очень плотный график (приехать в ночь перед экзаменом, уехать сразу после), и активно шел ковид (часть обратных рейсов в Мск отменили). 

 

Оба дня шли достаточно долго, чтобы сказать, что это был очень изматывающий экзамен, но только Day 1.

 

Day 2 прошёл гораздо быстрее, главным образом потому что при правильном или сильно не правильном решении практических кейсов они закрываются сразу (раньше времени). 

 

Сильно переживал что не сдал задачи, что мало готовился, но как всегда все обошлось. Буду рад ответить на вопросы. Всем удачи в подготовке !

 

Автор: преподаватель медицинской школы Synapse – Алексей Кондрашов 

Дата: 9.12.2020

USMLE Step 1