Spaced repetition или как «забыть о забывании»

"Finally, from so little sleeping and so much reading, his brain dried up and he went completely out of his mind." 

 

В школе, в университете, везде от нас требуют знания. При взгляде на огромные объемы информации в голове невольно возникает вопрос «Как это выучить?». У нас хотят видеть результат, но нам никогда не говорят о процессе. Нас нигде не учат учиться. 

 

Наш мозг работает невероятно эффективно, а это значит, что он максимально быстро избавляется от информации, которая не используется или кажется бесполезной. Скорее всего, вы не вспомните, что ели на завтрак 2 недели назад, однако вы с легкостью вспоминаете до мелких деталей ужин в дорогом ресторане, о котором вы много раз рассказывали друзьям. Это правило распространяется на любую информацию. Исследования показали, что мы забываем 75% «выученной» информации в течение 48 часов. 

 

Решение этой проблемы очень простое - повторение. 

 

Интервальное повторение.

 

Интервальное повторение, как способ эффективного запоминания информации, предложил в 1885 году немецкий психолог. Он заметил, что мы лучше запоминаем, когда повторения разнесены между собой во времени. 

 

Метод развивался и в 1972 Sebastian Leitner предложил метод интервального повторения таким, каким мы знаем его сейчас. 

 

Во время повторения он помещал флеш-карты в отдельные коробки в зависимости от правильности ответа. Это позволяло не только оценить процесс запоминания, но давало наглядное представление о том, какие карты требуют повторения, а какие можно отложить на потом. 

 

В течение последних 30 лет на основе данного метода создано множество программ для запоминания информации. 

 

Наиболее совершенный алгоритм интервального повторения на данный момент разработан авторами платной программы SuperMemo. На его основе была создана бесплатная open-source программа Anki. 

 

Anki позволяет создавать, редактировать и решать карточки, а также использовать уже готовые колоды. 

 

Интервальное повторение — это эффективный инструмент, который при правильном использовании может кардинально изменить процесс Вашего обучения. 

 

С Анки можно буквально «забыть о забывании.»

 

Скачать программу можно на сайте https://apps.ankiweb.net/

 

Пример использования Anki при подготовке к USMLE читайте здесь: vk.com/@synapse_med-usmle-vse-ili-nichego

 

Источники:

Исследование 1885 года про кривую забываемости: http://psychclassics.yorku.ca/Ebbinghaus/index.htm
Статья с высокой цитируемостью 2016 года про spaces repetition: https://doi.org/10.1016/j.compedu.2016.03.014
Вот англ.википедия про систему Лейтнера (про которую говорится в статье) https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leitner_system - само его исследование он описал в книге (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sebastian_Leitner)

 

Автор – 

Дата: 14.08.2019

USMLE Step 1